C#中virtual和abstract的区别

1 介绍

1.1 virtual

virtual 关键字用于在基类中修饰方法。virtual的使用会有两种情况

  • 在基类中定义了virtual方法,但在派生类中没有重写该虚方法。那么在对派生类实例的调用中,该虚方法使用的是基类定义的方法。
  • 在基类中定义了virtual方法,然后在派生类中使用override重写该方法。那么在对派生类实例的调用中,该虚方法使用的是派生重写的方法。

1.2 abstract

  • abstract关键字只能用在抽象类中修饰方法,并且没有具体的实现。抽象方法的实现必须在派生类中使用override关键字来实现。
  • 接口和抽象类最本质的区别:抽象类是一个不完全的类,是对对象的抽象,而接口是一种行为规范。

2 示例代码

参考

1、C#中virtual和abstract的区别

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读