Code::Blocks介绍和使用C++11

1 概述

1.1 介绍

  • Code::Blocks is a free, open-source cross-platform IDE that supports multiple compilers including GCC, Clang and Visual C++. It is developed in C++ using wxWidgets as the GUI toolkit. Using a plugin architecture, its capabilities and features are defined by the provided plugins. Currently, Code::Blocks is oriented towards C, C++, and Fortran. It has a custom build system and optional Make support.
  • Code::Blocks is being developed for Windows and Linux (the latest macOS version is 13.12 released on 12/26/2013) and has been ported to FreeBSD, OpenBSD and Solaris.

1.2 历史

  • 2005年7月25日发布了候选版本1.0rc1
  • 2005年10月25日发布了候选版本1.0rc2
  • 之后,项目开发人员开始添加许多新功能,而不是最终发布,最终版本被反复推迟。 相反,每天都有最新SVN版本的夜间版本。
  • 2008年2月28日发布了第一个稳定版本8.02。同时 版本控制方案已更改为Ubuntu,主要和次要编号代表发布的年份和月份。
  • 2017 年 12 月 30 日发布了稳定版17.12。
  • 对于最新版本,用户可以下载相对稳定的夜间版本或从SVN下载源代码。

1.3 特点

1.3.1 编译器

Code :: Blocks支持多种编译器,包括GCC,MinGW,Digital Mars,Microsoft Visual C ++,Borland C ++,LLVM Clang,Watcom,LCC和Intel C ++编译器。虽然IDE是为C ++语言设计的,但是对其他语言也有一些支持,包括Fortran和D.包含插件系统以支持其他编程语言。

1.3.2 代码编辑器

IDE具有语法高亮和代码折叠(通过其Scintilla编辑器组件),C ++代码完成,类浏览器,十六进制编辑器和许多其他实用程序。打开的文件被组织到选项卡中。代码编辑器支持字体和字体大小选择以及个性化语法高亮颜色。

1.3.3 调试器

Code :: Blocks调试器具有完整的断点支持。它还允许用户通过访问本地功能符号和参数显示,用户定义的监视,调用堆栈,反汇编,自定义内存转储,线程切换,CPU寄存器和GNU调试器接口来调试其程序。

1.3.4 GUI设计师

从版本13.12开始,Code :: Blocks附带了一个名为wxSmith的GUI设计器。它是wxWidgets版本2.9.4的派生端口。[6]要创建完整的wxWidgets应用程序,必须安装相应的wxWidgets SDK。

1.3.5 用户迁移

Code :: Blocks的一些功能针对从其他IDE迁移的用户 - 包括Dev-C ++,Microsoft Visual C ++项目导入(MSVC 7和10)以及Dev-C ++ Devpak支持。

1.3 6 项目文件和构建系统

Code :: Blocks使用自定义构建系统,该系统将其信息存储在基于XML的项目文件中。它可以选择使用外部makefile,这简化了使用GNU或qmake构建系统与项目的接口。

2 工程使用

2.1 使用C++11

新建工程中

  • 点击settings
  • 点击compiler
  • 如下图选择Have g++ follow the C++11 ISO C++ language standard [-std=c++11]
  • 确认后,就可以使用C++ 中的 auto 等特性了
    在这里插入图片描述

参考

1、Code::Blocks官网
2、Code::Blocks-百度百科
3、Code::Blocks-wiki

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读