甘特图详解

一、介绍

  • 甘特图是一种条形图,它说明了项目进度表。该图表列出了垂直轴上要执行的任务,以及水平轴上的时间间隔。图中水平条的宽度显示了每个活动的持续时间。甘特图说明了项目的终端元素和摘要元素的开始和结束日期。终端元素和摘要元素构成了项目的工作分解结构。现代甘特图也显示了依赖性(即优先网络)活动之间的关系。甘特图可用于显示当前的计划状态,使用百分比完整阴影和垂直“今日”行。
  • 甘特图有时等同于条形图。
  • 甘特图通常最初使用早期开始时间方法创建,其中每个任务计划在其先决条件完成时立即开始。此方法可最大化所有任务可用的浮动时间。

二、历史发展

  • 1896年,最初由Karol Adamieck在波兰开发,此时叫谐波图
  • 1931年,Karol Adamieck出版其图表,并且限制在波兰
  • 1912年,HermannSchürch在讨论建筑项目时发表了甘特图(没有显示依赖关系)
  • 甘特图是以Henry Gantt(1861-1919)命名,他在1910年至1915年间设计了他的图表
  • 第一次世界大战期间,美国威廉克罗齐将军开始支持使用甘特图
  • 1929年,沃尔特波拉科夫(甘特的合作者)时向苏联介绍了甘特图,用于制定第一个五年计划
  • 20世纪80年代,第一个应用于项目经理和项目计划程序的桌面应用广泛使用
  • 1999年,甘特图被确定为“项目调度和控制中使用最广泛的管理工具之一”

三、优缺点

1、优点

(1)图形化概要,通用技术,易于理解。
(2)中小型项目一般不超过30项活动。
(3)有专业软件支持,无须担心复杂计算和分析。

2、 缺点

(1)甘特图事实上仅仅部分地反映了项目管理的三重约束(时间、成本和范围),因为它主要关注进程管理(时间)。
(2)软件的不足:尽管能够通过项目管理软件描绘出项目活动的内在关系,但是如果关系过多,纷繁芜杂的线图必将增加甘特图的阅读难度。

四、应用范围

1、项目管理

  • 在现代的项目管理里,被广泛的应用。这可能是最容易理解、最容易使用并最全面的一种。它可以让你预测时间、成本、数量及质量上的结果并回到开始。它也能帮助你考虑人力、资源、日期、项目中重复的要素和关键的部分,你还能把10张各方面的甘特图集成为一张总图。以甘特图的方式,可以直观的看到任务的进展情况,资源的利用率等等。

2、其它领域

如今甘特图不单单被应用到生产管理领域,随着生产管理的发展、项目管理的扩展,它被应用到了各个领域,如:建筑、IT软件、汽车等等

五、软件工具

1、Microsoft Office Excel
操作难度偏大,对Excel足够熟练的才有机会绘制。
2、亿图图示
风格不错,不过需要版权
3、google的gantter
是在线工具,支持中文,应用范围广,资源多,很不错
4、瀚文进度计划软件
较为早期的国产软件开发公司,上手快,风格一般
5、ProcessOn
在线的,不过专业性一般,其脑图很棒
6、GanttProject
GanttProject是用Java编写,支持多平台。支持25+语言。GanttProject是桌面软件,无需Internet连接。使用方便,开源。

六、使用

博主使用的是GanttProject
参考GanttProject 免費中文專案管理軟體下載,製作甘特圖快速教學

1、效果图示

在这里插入图片描述

2、步骤

(1)项目基本设置(包括工作历)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(2)新建任务并设置任务间层级关系(前置任务、缩进等)
在这里插入图片描述
(3)输出

  • 可以导出html报表(附含png文件)
  • 可以导出PDF(比较乱)
  • 可以保存为.gan文件(然后发给他人可以直接导入GanttProject使用)

3、资料

ADAS项目甘特图资料汇总

参考

1、GanttProject
2、GanttProject 免費中文專案管理軟體下載,製作甘特圖快速教學
3、Gantt_chart维基百科
4、免費專案管理軟體推薦!困難計畫簡單管理 13 種工具

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读