UML类图详解

一、定义

UML,即Unified Model Language,统一建模语言。它是一个支持模型化和软件系统开发的图形化语言,为软件开发的所有阶段提供模型化和可视化支持,包括由需求分析到规格,到构造和配置。

二、发展历史

  • 1994-1995年,由Grady Booch, Ivar Jacobson and James Rumbaugh设计
  • 1996年,由Grady Booch, Ivar Jacobson and James Rumbaugh进一步开发
  • 1997年1月,UML1.0草案提交OMG,该组织成立一个小组管理UML版本至今,同年11月UML1.1在OMG通过
  • 2005年,UML2.0版本取代了1.5版本
  • 2009年2月,UML2.2版本发布
  • 2010年5月,UML2.3版本发布
  • 2011年8月,UML2.4.1版本发布
  • 2012年10月,UML2.5版本发布
  • 2015年6月,UML"In progress"版本发布
  • 2017年12月,UML2.5.1版本发布

三、优缺点

1、优点

(1)业务逻辑清晰
(2)提高工程的健壮性

2、缺点

(1)需要花时间掌握,无形中增加成本
(2)程序员爱写文档的少,程序员会对此类工作抵触

四、软件

1、StarUML
StarUML(简称SU),是一种创建UML类图,是一种生成类图和其他类型的统一建模语言(UML)图表的工具。StarUML是一个开源项目之一发展快、灵活、可扩展性强(zj)。
2、Netbeans UML Plugin
目前支持:Activity图, Class图, Sequence图, State图以及Use Case图。
3、Acceleo
Acceleo是一个开源的代码生成器设计成让每个人都能把MDA方法运用到开发过程中并且能够提高软件的开发效率。Acceleo包含一组工具和编辑器使得它易于学习而且适合任何类型的技术。
4、ArgoUML
ArgoUML是一个用于绘制UML图的应用软件,它用Java构造,并遵守开源的BSD协议。 因为它本身由Java构建的缘故,所以ArgoUML能运行在任何支持Java的平台上。
5、BOUML
BOUML是一个免费的UML 2的工具箱可让您指定和生成代码在的C++,JAVA,IDL中编译器的和PHP和Python的。
6、Eclipse UML2 Tools
UML2 Tools 是一组基于GMF 的编辑器,用来浏览和编辑UML 模型文件,目前支持类图、组件图、状态机以及活动图的显示。
7、Umbrello UML Modeller
Umbrello能够处理所有标准的UML的图表类型。它可以对 C++、IDL、Pascal、Ada、Python和Java编写的代码进行反向工程。
8、Frame UML
Frame UML是一个免费的UML工具,支持UML 2.x.x。可以运行在(2000/XP/Vista),支持12种图,但不包括对象图,因为对象图可以使用其他图替代 。
9、UMLet
UMLet是一个开放源代码轻量级UML建模工具。UMLet能够让你快速建模,并且能够导出各种格式SVG, JPG, PDF以及 LaTeX-friendly EPS。可在Windows,OS X,Linux上单独运行,或者使用Eclispe插件的方式运行。
10、TinyUML
TinyUML是一个能够帮助Java开发者快速和轻松地绘制UML2图的开源工具。
11、Taylor
Taylor MDA 是一个UML建模工具的Eclipse插件。它专注于EJB3企业应用程序的生成。
12、Papyrus UML
Papyrus UML是一个开放源代码基于Eclipse环境的UML2建模工具
13、ProcessOn
ProcessOn是一款全新的在线做UML工具,主流UML图列都支持

五、使用

博主使用在线工具ProcessOn

1、UML构成

在这里插入图片描述

2、6种关系

在这里插入图片描述

六、示例

在这里插入图片描述

参考

1、五分钟读懂UML类图
2、UML类图与类的关系详解
3、UML类图关系(泛化 、继承、实现、依赖、关联、聚合、组合
4、UML类图百度百科
5、UML类图新手入门级介绍
6、UML基础系列:类图
7、UML类图及类与类之间的关系
8、统一建模语言百度百科
9、uml维基百科
10、uml官方组织
11、13个优秀的开源UML工具介绍
12、12 款免费又好用的脑图 / 流程图 / 甘特图软件 | 领客专栏 · 電腦玩物

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读