USB详解

一、背景

为了规范电脑与外设之间的连接和通讯,1994年底,英特尔、康柏、IBM、Microsoft等多家公司联合提出了USB标准(Universal Serial Bus)[通用串行总线]。

二、发展

USB版本理论最大传输速率速率称号最大输出电流推出时间
USB1.01.5Mbps(192KB/s)低速(Low-Speed)5V/500mA1996年1月
USB1.112Mbps(1.5MB/s)全速(Full-Speed)5V/500mA1998年9月
USB2.0480Mbps(60MB/s)高速(High-Speed)5V/500mA2000年4月
USB3.05Gbps(500MB/s)超高速(Super-Speed)5V/500mA2008年11月 / 2013年12月
USB 3.1Gen 210Gbps(1280MB/s)超高速+(Super-speed+)20V/5A2013年12月
USB 3.220Gbps(2500MB/s)超高速++(Super-speed++)20V/5A2017年9月

三、优缺点

1、优点

传输速度快、使用方便、支持热插拔、连接灵活、独立供电等

2、缺点

传输距离短、开发、调试难度大

四、要点

1、USB总线技术分支

(1)USB总线系统的物理连接
(2)USB的数据流模式
(3)USB总线的逻辑结构
(4)USB总线协议
(5)USB固件设计及接口应用

2、USB拓扑结构

(1)图解
在这里插入图片描述
(2)介绍

  • 塔顶为USB主控制器和根集线器,下面接USB集线器,USB集线器可以将一个USB口拓展为多个USB口,多个USB又可以通过集线器进一步拓展。
  • USB协议中对集线器的层数是有限制的,USB1.1规定最多为4层,USb2.0对顶最多为6层。理论上,一个USB主控制器最多可接127个设备(协议规定每个USB设备具有7bit的地址,取值在0~127,其中0保留给未初始化的设备使用)
  • 一台机器可以接多个USB主控制器。

五、补充

1、带宽问题

  • 一台机器可以有多个USB主控制器,每个主控制器可以对应多个USB口。
  • 集线器只能扩展出更多USB接口,而不能扩展出更多的带宽。

2、设备连接个数问题

参照要点中拓扑结构图可知道,一台机器最多连接个数 = 主控制器(host)个数 x 127(理论上根集线器拓扑结构中可连接数目)

参考

1、《圈圈教你玩USB》 [第二版],作者 电脑圈圈
2、USB百度百科
3、[1] 李婧雯,彭苏,吴军. USB总线的结构及应用技术发展研究 [J]. 河南科技,2016,10:59-61.
4、[2] 吕志强,薛亚楠,张宁,陆云. USB设备安全技术研究综述 [J]. 信息安全研究,2018,4(7): 639-645
5、USB 3.2到底升级了哪些地方?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读