关于Ubuntu中Could not get lock /var/lib/dpkg/lock解决方案

致谢:关于Ubuntu中Could not get lock /var/lib/dpkg/lock解决方案

在Ubuntu中,有时候运用sudo  apt-get install 安装软件时,会出现一下的情况

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

在这个时候,主要是因为apt还在运行,此时的解决方案是

1、找到并且杀掉所有的apt-get 和apt进程

    运行下面的命令来生成所有含有 apt 的进程列表,你可以使用ps和grep命令并用管道组合来得到含有apt或者apt-get的进程。

ps -A | grep apt

找出所有的 apt 以及 apt-get 进程

  1. $ sudo kill -9 processnumber

  2. 或者

  3. $ sudo kill -SIGKILL processnumber

比如,下面命令中的9是 SIGKILL 的信号数,它会杀掉第一个 apt 进程
  1. $ sudo kill -9 进程ID

  2. 或者

  3. $ sudo kill -SIGKILL 进程ID

2、删除锁定文件

锁定的文件会阻止 Linux 系统中某些文件或者数据的访问,这个概念也存在于 Windows 或者其他的操作系统中。

一旦你运行了 apt-get 或者 apt 命令,锁定文件将会创建于 /var/lib/apt/lists//var/lib/dpkg//var/cache/apt/archives/ 中。

这有助于运行中的 apt-get 或者 apt 进程能够避免被其它需要使用相同文件的用户或者系统进程所打断。当该进程执行完毕后,锁定文件将会删除。

   当你没有看到 apt-get 或者 apt 进程的情况下在上面两个不同的文件夹中看到了锁定文件,这是因为进程由于某个原因被杀掉了,因此你需要删除锁定文件来避免该错误。

首先运行下面的命令来移除 /var/lib/dpkg/ 文件夹下的锁定文件:

$ sudo rm /var/lib/dpkg/lock

之后像下面这样强制重新配置软件包:

$ sudo dpkg --configure -a

也可以删除 /var/lib/apt/lists/ 以及缓存文件夹下的锁定文件:

  1. $ sudo rm /var/lib/apt/lists/lock

  2. $ sudo rm /var/cache/apt/archives/lock

接下来,更新你的软件包源列表:

  1. $ sudo apt update

  2. 或者

  3. $ sudo apt-get update

总结一下,对于 Ubuntu(以及它的衍生版)用户在使用 apt-get 或者 apt 也叫 aptitude 命令[7]时遇到的问题,我们已经用两种方法来解决了。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读