extern使用方法总结!

一、问题
Extern的问题在于不知道这个关键词出现的时候到底是声明还是定义?

 

二、详解
1、函数的声明extern关键词是可有可无的,因为函数本身不加修饰的话就是extern。但是引用的时候一样需要声明的。

2、全局变量在外部使用声明时,extern关键字是必须的,如果变量没有extern修饰且没有显式的初始化,同样成为变量的定义,因此此时必须加extern,而编译器在此标记存储空间在执行时加载内并初始化为0。而局部变量的声明不能有extern的修饰,且局部变量在运行时才在堆栈部分分配内存。

3、全局变量或函数本质上讲没有区别,函数名是指向函数二进制块开头处的指针。而全局变量是在函数外部声明的变量。函数名也在函数外,因此函数也是全局的。

4、谨记:声明可以多次,定义只能一次

5、extern int i; //声明,不是定义
int i; //声明,也是定义

 

三、示例

1、代码

/* test.c */
#include <stdio.h>

int etn = 100;

void layout()
{
    printf("test.c: The etn is %d\n", etn);
}
/* main.c */
#include <stdio.h>

extern int etn;

int main()
{
    layout();
    printf("main.c: The etn is %d\n", etn);
    return 0;
}

2、运行结果

 

参考

1、extern使用方法总结!

2、C--变量的作用域、存储方式与生命周期

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读