linux--linux共享库小结

一、介绍

1、共享库环境配置不正确时,在运行时会出现如“error while loading shared libraries: libnet.so.1:cannot open shared object file :No such file or directory”的错误提示。

2、传统上,Linux 的先辈 Unix 还有一个环境变量:LD_LIBRARY_PATH 来处理非标准路经的共享库

 

二、共享库环境配置

1、LD_LIBRARY_PATH

(1)export $LD_LIBRARY_PATH 查看共享库

(2)export  LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:./lib

2、往常用路劲中加共享库

(1) 往/lib和/usr/lib里面加东西,是不用修改/etc/ld.so.conf的,但是完了之后要调一下ldconfig,不然这个library会找不到

(2)想往上面两个目录以外加东西的时候,一定要修改/etc/ld.so.conf,然后再调用ldconfig,不然也会找不到。比如安装了一个mysql到/usr/local/mysql,mysql有一大堆library在/usr/local/mysql/lib下面,这时就需要在/etc/ld.so.conf下面加一行/usr/local/mysql/lib,保存过后ldconfig一下,新的library才能在程序运行时被找到。

(3) 如果想在这两个目录以外放lib,但是又不想在/etc/ld.so.conf中加东西(或者是没有权限加东西)。那也可以,就是export一个全局变量LD_LIBRARY_PATH,然后运行程序的时候就会去这个目录中找library。一般来讲这只是一种临时的解决方案,在没有权限或临时需要的时候使用。

(4)ldconfig做的这些东西都与运行程序时有关,跟编译时一点关系都没有。编译的时候还是该加-L就得加,不要混淆了。

(5)总之,就是不管做了什么关于library的变动后,最好都ldconfig一下,不然会出现一些意想不到的结果。不会花太多的时间,但是会省很多的事。

 

致谢

1、linux共享库位置配置(LD_LIBRARY_PATH环境变量 或者 更改/etc/ld.so.conf 或者 使用-R选项)

2、Linux共享库路径配置

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读