linux--ubuntu(linux)外设挂载(挂载U盘)

一、硬件与设备文件

在linux系统下,硬件设备都是以文件的形式存在的,因为不同的硬件设备有不同的文件类型,我们把硬件与系统下对应的文件称作设备文件。设备文件在外部设备与操作系统之间提供了一个接口,这样,用户使用外部设备就相当于使用普通文件一样。

1.设备文件

设备文件在linux系统下存放在/dev下面,设备文件的命名方式主要是主设备号加次设备号,主设备号说明设备类型,次设备号说明具体指哪一个设备。

2.软盘

在linux下的设备文件为/dev/fdx。主设备号fd是软盘驱动(floppydosk)的缩写,次设备号x表示软盘驱动器对应的编号。例如,/dev/df0就表示系统中的第一个软盘驱动器。

3.U盘

U盘在linux下被识别为SCSI设备,此设备对应的设备文件为dev/sdax,主设备号sd表示SCSI disk,a表示第一块SCSI设备。如果有第二块SCSI设备,那么对应的设备文件是/dev/sdb。x表示SCSI设备的相应分区编号。例如,/dev/sda1表示第一块SCSI设备的第一分区.

4.光驱

IDE光驱在linux系统下对应的设备文件为/dev/had,表示在第一个IDE口(Master)的IDE光驱;SCSI光驱在linux下对应的设备文件为/dev/srx,x表示SCSI ID。现在有很多linux发行版在/dev下还有一个cdrom设备文件,其实/dev/cdrom是一个指向光驱的符号链接.

5.磁带

linux下大多数SCSI磁带驱动器对应的设备文件为/dev/stx,st代表"SCSI tape",x是磁带驱动器的号码.例如:系统第一个磁带驱动器的设备文件为/dev/st0,如果有第二个,则对应的设备文件为/dev/st1.以此类推

 

二、操作步骤

设备挂载用的使用mount和umount命令。

1、设备挂载

(1)插入U盘,系统会有提示,之后需要设置挂载点。

(2)首先运行命令“fdisk -l”查看磁盘信息,由信息可得其路径“/dev/sdb1”,磁盘格式为fat32.

(3)运行挂载命令:mount -t vfat /dev/sdb1 /media

(4)运行命令“cd media”进入挂载U盘的主目录。

(5)运行“ls”命令可以查看目录下的文件。

 

三、onlyread file system

挂在u盘时(尤其是单用户模式下),copy文件,容易出现不能copy,并提示onlyread file system,一般处理如下

执行命令

mount –o remount,rw /

让我们的/路径文件系统为可读模式,这样就可以实现自由修改了

 

致谢

1、ubuntu(linux)命令行模式下如何挂载U盘

2、Linux外设挂载

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读