深入理解计算机系统之四--处理器体系结构

一、小结

1、处理器必须执行一系列指令,每条指令执行某个简单操作,例如两个数相加。指令被编码为由一个或多个字节序列组成的二进制格式。一个处理器支持的指令和指令的字节级编码称为它的指令集体系结构(ISA)。ISA在编译器编写者和处理器设计人员之间提供了一个概念抽象层,编译器编写者只需要知道允许哪些指令,以及它们是如何编码的;而处理器设计者必须建造出执行这些指令的处理器。

2、ISA提供了程序执行的一种顺序说明,也就是一条指令执行完了,下一条指令才会开始。从IA32指令开始,大大简化数据类型、地址模式和指令编码,我们定义了Y86-64指令集。得到的ISA既有RISC指令集的属性,也有CISC指令集的属性。

3、流水线化通过不同的阶段并行操作,改进了系统的吞吐量性能。在任意一个给定的时刻,多条指令被不同的阶段处理。在引入这种并行性的过程中,我们不许非常小心,以提供与程序的顺序执行相同的程序级行为。

 

 

致谢

1、《深入理解计算机系统》[第3版],作者 Randal E.Bryant, David R.O`Hallaron 译者 龚奕利 贺莲   

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读