深入理解计算机系统之二--信息的表示和处理

一、小结

1、计算机将信息编码为位(比特),通常组织成字节序列。有不同的编码方式用来表示整数、实数和字符串。不同的

计算机模型在编码数字和多字节数据中的字节顺序时使用不同的约定。

2、大多数机器对整数使用补码编码,而对浮点数使用IEEE标准754编码。在位级上理解这些编码,并理解算术运算的数学特性,对于想使编写的程序能在全部数值范围上正确运算的程序员来说,是很重要的。

3、在相同长度的无符号和有符号整数之间进行强制类型转换时,大多数C语言实现遵循的原则是底层的位模式不变。

C语言隐式的强制类型转换会出现许多程序员无法预计的结果,常常导致层序错误。

4、由于编码的长度有限,与传统整数和实数运算相比,计算机运算具有非常不同的属性。当超出表示范围时,有限长度能够引起数值溢出。浮点表示

5、必须非常小心地使用浮点运算,因为浮点运算只有有限的范围和精度,并且并不遵循普遍的算术属性,比如结合性。

 

致谢

1、《深入理解计算机系统》[第3版],作者 Randal E.Bryant, David R.O`Hallaron 译者 龚奕利 贺莲    

展开阅读全文
©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读