SQLite--SQLite的基本介绍和安装

一、SQLite 简介

1、SQLite是一个软件库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。SQLite是一个增长最快的数据库引擎,这是在普及方面的增长,与它的尺寸大小无关。SQLite 源代码不受版权限制。

 

二、SQLite 优点

1、不需要一个单独的服务器进程或操作的系统(无服务器的)。

2、SQLite 不需要配置,这意味着不需要安装或管理。

3、一个完整的 SQLite 数据库是存储在一个单一的跨平台的磁盘文件。

4、SQLite 是非常小的,是轻量级的,完全配置时小于 400KiB,省略可选功能配置时小于250KiB。

5、SQLite 是自给自足的,这意味着不需要任何外部的依赖。

6、SQLite 事务是完全兼容 ACID 的,允许从多个进程或线程安全访问。

7、SQLite 支持 SQL92(SQL2)标准的大多数查询语言的功能。

8、SQLite 使用 ANSI-C 编写的,并提供了简单和易于使用的 API。

9、SQLite 可在 UNIX(Linux, Mac OS-X, Android, iOS)和 Windows(Win32, WinCE, WinRT)中运行。

 

三、历史

1、2000 -- D. Richard Hipp 设计 SQLite 是为了不需要管理即可操作程序。

2、2000 -- 在八月,SQLite1.0 发布 GNU 数据库管理器(GNU Database Manager)。

3、2011 -- Hipp 宣布,向 SQLite DB 添加 UNQl 接口,开发 UNQLite(面向文档的数据库)。

 

四、SQLite命令

1、与关系数据库进行交互的标准 SQLite 命令类似于 SQL。命令包括 CREATE、SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE 和 DROP。这些命令基于它们的操作性质可分为以下几种:

(1)DDL - 数据定义语言

命令 描述
CREATE 创建一个新的表,一个表的视图,或者数据库中的其他对象。
ALTER 修改数据库中的某个已有的数据库对象,比如一个表。
DROP

删除整个表,或者表的视图,或者数据库中的其他对象

(2)DML - 数据操作语言

命令 描述
INSERT 创建一条记录。
UPDATE 修改记录。
DELETE 删除记录。

(3)DQL - 数据查询语言

命令 描述
SELECT 从一个或多个表中检索某些记录。

 

五、在windows上安装 SQLite

 

1、请访问 SQLite 下载页面,从 Windows 区下载预编译的二进制文件。

2、下载 sqlite-tools-win32-*.zip 和 sqlite-dll-win32-*.zip 压缩文件。

3、创建文件夹 E:\sqlite,并在此文件夹下解压上面两个压缩文件,将得到 sqlite3.def、sqlite3.dll 和 sqlite3.exe 文件,这3个文件放在E:\sqlite下,别的可以删除。

4、添加 E:\sqlite 到 PATH 环境变量,最后在命令提示符下,使用 sqlite3 命令,将显示如下结果。

 

致谢

1、SQLite 教程(runoob)

2、SQLite官网

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读