Qt--Access数据库

一、Access数据库简介

Access 数据库是由微软发布的关联式数据库管理系统,一是可以用来存储数据,二是可用来进行数据分析,三是可以用来开发软件。

1、用于存储数据 可作为别的开发工具(例如 .NET、C语言、VB 等)的数据库,用来存储数据。

2、用于数据分析 Access 有强大的数据处理、统计分析能力,利用 Access 的查询功能,可以方便地进行各类汇总、平均等统计。并可灵活设置统计的条件。比如在统计分析上万条记录、十几万条记录及以上的数据时速度快且操作方便。 这一点体现在:会用 Access,提高了工作效率和工作能力。

3、用于开发软件 Access 用来开发软件,比如生产管理、销售管理、库存管理等各类企业管理软件,其最大的优点是:易学!不是学计算机专业的人员,也能学会。低成本地满足了那些从事企业管理工作的人员的管理需要,通过软件来规范同事、下属的行为,推行其管理思想。(.NET、VB、 C 语言等开发工具对于非计算机专业人员来说太难了,而 Access 则很容易) 这一点体现在:实现了管理人员(非计算机专业毕业)开发出软件的“梦想”。

 

二、使用注意事项

1、如果没有安装office的话,需要安装引擎,安装了office就不用安装引擎。

2、Qt为数据库访问提供QtSql模块实现了数据库与Qt应用程序的无缝集成。QtSql模块使用驱动插件与不同的数据库接口通信。Qt自带有QODBC驱动,通过windows平台上提供的ODBC驱动访问支持ODBC的数据库,如Ms Access、SQL Server等 (Windows XP 自带有Access和SQL Server的ODBC Driver)。我们就用QODBC对Access数据库进行访问。

 

三、使用步骤

1、pro文件中加上sql模块

//
QT       += sql
//

2、示例代码

//
#include "widget.h"
#include <QApplication>
#include <QSqlDatabase>
#include <QSqlQuery>
#include <QSqlError>
#include <QMessageBox>
#include <QDebug>

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    Widget w;

    QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QODBC");
    qDebug() << db.lastError();
    //连接.accdb文件,注意空格,数据库用绝对路径
    QString dsn = QString("DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};FIL={MS Access};DBQ=C:/Users/wse/Desktop/DB/output/my.mdb");
    db.setDatabaseName(dsn);
    if(db.open()) { //此处每次都会打开失败
        qDebug() << "success!";
    } else {
        qDebug() << "false!";
    }

    w.show();

    return a.exec();
}
//

3、创建数据库

(1)Access创建数据库

4、重要参考

(1)QT数据库学习和以连接Access为例(nice)

 

致谢

1、Access 数据库开发在线教程

2、使用QT对access数据库进行操作——————数据库中表、记录和域的读取

3、QT 连接ACCESS数据库(OCDB)

4、QT数据库学习和以连接Access为例(nice)

5、Qt中使用QODCB访问Access数据库(GOOD)

6、Access数据库杂记

7、Access常用类型及查询语法 [Access]

8、Qt监控Access数据库

9、QT对access数据库进行操作

10、Qt---自带的数据库QSQLITE

11、在QT中使用数据库

12、access数据库

13、ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC 驱动程序管理器] 未发现数据源名称并且未指定默认驱动程序

14、实时错误'-2147467259(80004005)': [Microsoft][ODBC 驱动程序管理器]未发现数据源名称并且未指定默认驱动程序

15、当您试图配置 Microsoft Access 2010 数据库用户数据源: 错误消息"Microsoft 访问驱动程序 (*.mdb、 *.accdb) ODBC 驱动程序的安装程序例程未找到。

16、使用QT对access数据库进行操作——数据库中表、记录和域的读取 .(GOOD)

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读