执行shell脚本出现异常:bad interpreter: No such file or directory如何解决

一、问题

1、执行shell脚本出现异常:bad interpreter: No such file or directory



二、分析

1、.sh文件的编码格式问题,在windows系统中编辑的.sh文件可能有不可见字符,所以在Linux系统下执行会报以上异常信息。

2、脚本语句写错问题。


三、解决

1、检查 .sh文件的编码格式

(1)确保.sh文件有执行权限

//
chomd a+x filename.sh
//

(2)修改文件格式

//
vi filename
//

(3)查看文件格式

//
:set ff 或 :set fileformat 
//

(4)可以看到如下信息,博主的是fileformat=unix,所以错误应该是脚本语句有问题,如果你的是此处的文件格式不对,可以执行如下修改,然后 ./filename.sh就好。

//
fileformat=dos 或 fileformat=unix
//
//
:set ff=unix 或 :set fileformat=unix 
:wq (存盘退出) 
//

2、脚本语句检查

(1)打印语句可以看出 .sh文件的开头一句是 #!/bin.bash 我尝试 改成 #!/bin/bash 运行后没有问题,不过此处进程很难杀死!


(2)将 #!/bin/bash 再改成 #!/bin/sh 后,运行时,可以用 “Ctrl + c”中止!


致谢

1、执行shell脚本出现异常:bad interpreter: No such file or directory如何解决





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读