Markdown介绍

一、置顶好文

1、Markdown 完全入门(上) 

2、Markdown 完全入门(下) 


二、介绍

1、Markdown 的创始人 John Gruber 定义Markdown为

(1)a plain text formatting syntax; 

(2)a software tool, that converts the plain text formatting to others.

2、通俗的解释如下

(1)首先Markdown 意味着一套标记语法,这些标记字符就是用来赋予文字不同格式;

(2)其次,能将标记字符转换,最终呈现出我们想要的排版效果的软件,就是所谓的 Markdown 编辑器。

3、移步这里看效果


三、设计之美

1、易读易写


四、优缺点

优点

1、格式不随着编辑器而改变,导出与分享方便

(1)word会随着office的版本变化而变化,而所有的支持.md文件的软件和网站都会遵循Markdown的标记语法,所以Markdown 则完全规避了硬件、编辑器和平台差异带来的问题。

(2)切换为别的格式,如 PDF 、HTML 和富文本格式(可以直接保持格式粘贴到 Word 中),还可以复制为微信公众号格式。

2、书写错误易发现

(1)word中排版功能做成了图形化的功能按键,出现问题无法回溯问题所在之处。例如选中一个单词设为粗体后,接下来输入的文字就不会变回默认的字体这类错误。其次由于它的功能复杂程度很高,功能较多,使用起来更加容易出错。

(2)Markdown 由于是使用标记字符来控制排版,所以你在预览时发现的错误都可以直接在文稿中去查看,到底是标记字符输入错了,还是漏掉了字符。

3、可选的工具比较多

(1)有在线的Markdown在线编辑器

(2)有各类的Markdown软件编辑器。

4、Markdown可以让使用者专心于文章书写,而非排版

缺点

1、排版功能羸弱

Markdown 只是一个「轻量级标记语言」,相比同为标记语言的 Latex 、Word 或 Pages 这类文字处理软件,更不用说 Indesign 这种专业级的排版软件,Markdown 在排版的功能上显得羸弱。

(1)对段落处理起来不如word灵活;

(2)对非纯文本的元素处理能力较差,如处理图片。

2、门槛较高,对没有学过编程语言的人来说,用户体验不好


五、语法

Markdown语法说明(简体中文版)

1、对文字样式的编辑

编辑器最基本的功能,就是对文字本身加以处理。例如对文字加粗,在Markdown 中通过** 内容 **来实现。其实在 Word 中就对应工具栏中的「字体」选项,同类的标记字符还有 * 内容 * 来实现斜体。

//
如果你在编辑器中写成
**演示粗体**
*演示斜体*
//最终会显示如下,可以看出,通过这些字符改变了文字本身的属性


2、对段落的编辑

相较于对「字」的编辑,更高一层的就是对「段落」的编辑,对应在 Word 中其实也是工具栏的「段落」选项。和第一类字符稍有不同,这些字符会把一些段落变成特殊格式的段落。例如 + 实现列表,# 实现标题效果,> 将一段文字变为引用,或者简单不加任何字符,但是在段落前缩进,就会显示出代码块。

注意:这些标记字符和文字之间有一个空格,且都为英语的符号。具体如下。

//
+ 演示列表
    + 列表还可以有层级
    
> 这是引用文字的效果



3、插入文章其他元素

正如 Word 中的「插入」选项一样,Markdown 也不仅仅只编辑文字,而是可以将不同的元素放入文档中。最常见的就是通过 []() 来插入链接和 ![]() 来插入图片(可以是本地图片也可以是网络图片)

//
[少数派](https://sspai.com)
![](https://cdn.sspai.com/attachment/thumbnail/2016/11/04/264631b984633898c415a818b181e5205653e_mw_640.jpg)
//



4、对基本语法的拓展

正如任何一门自然语言都会存在方言的现象一样,随着 Markdown 的发展和普及,越来越多人不满足于 John Gruber 定义的那些功能有限的标记字符,开始以他的语法为基础,拓展出各种各样的「Markdown 方言」。这些改进主要体现在两个方面:

(1)增加新的标记字符,带来了新的编辑功能,例如表格、脚注和目录等。

(2)修改了现有的标记字符,这主要出现在一些编辑器中,例如 Ulysses。

【拓展一】对基本语法的拓展

提到在编辑功能上对原生 Markdown 的拓展,最好的例子当属 Github Flavored Markdown。这是一套由 Github 网站为了帮助他们的主体用户群——程序员——更好的书写项目文档而推出的 Markdown 版本。由于其网站本身的影响力,以及他们的用户和 Markdown 用户高度重合,所以这套语法在互联网中得到了广泛推广。

原有的 Markdown 语法的功能稍显不足,Github Flavored Markdown 在前面所说的语法的三个方面都做出了相应的增强。同样的,你可以通过 官方文档 来查看全部的语法。相较原生语法,Github Flavored Markdown 主要做了以下改进:

(1)在对文字处理方面,它可以直接将网址高亮出来(原生语法需要加相应的标记字符)。

(2)在对段落的处理方面,对原有代码块进行了增强,如果你在代码块后表明代码语言:

//
 ```python
    def 点赞机():
        if 文章不错:
            return 点赞
        else:
            return 差评
    ```
//就能直接看到相应编程语言的语法高亮。



(3)要插入文章元素方面,它支持在 Markdown 里写表格,如果你这么写:

//
| First Header  | Second Header |
| ------------- | ------------- |
| Content Cell  | Content Cell  |
| Content Cell  | Content Cell  |
//
就会显示成


Github Flavored Markdown 是个很好的案例,说明了为什么会有人对原有的基本 Markdown 语法进行改进——就是为了满足各种原生 Markdown 没有提供的需求

除了 Github Flavored Markdown 之外,MultiMarkdown 也不能不提。事实上目前众多编辑器都或多或少从 Multimarkdown 获取了一些灵感,相比 Github Flavored Markdown,Multimarkdown 是一套功能更为强大,同时语法更复杂的体系。如果有兴趣,你可以去 官网查看完整的语法文档。而你会在很多编辑器中都能发现,它们或多或少的支持了 MultiMarkdown 的语法。

不过如果你是初学者,我能给的建议是:先不要一上来就接触太多不同的增强型语法,这样会使得你愈发困惑。如果在日后使用中遇到了某些特殊的需求,例如脚注,再去搜索了解有哪些语法和编辑器支持你想要的那些功能1

【拓展二】对通用语法的修改

除了上面所说的对基本语法的修改,还有的编辑器会对某些在通用语法中出现过的标记字符进行定制。例如,删除线的语法通常情况下是~~要删除的文字~~,但是在 Bear 中,开发者将它定义成-要删除的文章-



这种情况的出现,主要还是不同的开发者对 Markdown 的标记字符的「好用」理解不同。遇到这种情况大可不必担心,一般的编辑器都会给出自己的标记字符文档,有的还会让用户做出选择,是使用通用的语法标记,还是这个编辑器专属的语法。

既然有了多种选择就有比较,而作为使用者,我认为我们只需认识到有这种「方言现象」的存在就好,如果过于纠结哪套语法更好,其实并不能提高多少使用上的效率。由于 Markdown 编辑器的效率高度依赖使用者的肌肉记忆,也就使得使用者的习惯才是最主要的影响因子。对于你来说,你习惯的语法才是效率最高的


六、优秀的Markdown工具

1、选择前提

(1)要使用通用的语法书写。

(2)明确使用场景

(3)工具的功能能优化Markdown

2、工具推荐

(1)ios/macOS: Bear

(2)windows: Typora   Typora官网  Typora For Markdown 语法

(3)Android: 易写

(4)note.youdao.com


致谢

1、Markdown语法介绍

2、作业部落 Cmd Markdown

3、Basic writing and formatting syntax

4、马克飞象
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读