Git--GitHub 使用教程 (精华帖)

一、Git介绍

1、Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统。Git是一款免费、开源的分布式版本控制系统,用于敏捷高效地处理任何或大或小的项目。Git的语音为 /gɪt/ 。Git是Linus Torvalds为了帮助管理Linux内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

2、Git is a free and open source distributed version control system designed to handle everything from small to very large projects with speed and efficiency.

3、Git的设计思想

4、Github基础知识补充

5、git官方书籍

6、文件传输一是使用ssh方式,二是使用使用https方式,具体链接git中ssh与https究竟有何不同


二、工作原理 / 流程

图片描述
Workspace:工作区
Index / Stage:暂存区
Repository:仓库区(或本地仓库)
Remote:远程仓库

 

三、Git 和 SVN 的区别

svn是集中化的版本控制系统, 只有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。

git是分布式的版本控制系统, 每一个终端都是一个仓库,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把原始的代码仓库完整地镜像下来。每一次的提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

注:Gitlab的使用

 

四、Git 软件的下载和安装

1、下载

(1)git软件下载链接

2、安装

(1)没有什么注意事项,直接安装就好。

 

五、使用

注:默认有github的账号。没有请看此链接 GitHub使用

1、github上创建自己的repository,名称为Camera,如下图所示。

 

2、创建repository后会生成对应的https地址,如图。

 

3、创建版本库(仓库)

//
cd workspace
mkdir test_repository    //创建一本地文件夹,该文件夹下存放工程文件,等待上传!
cd test_repository     
//

仓库又名版本库,英文单词是repository,该路径下的所有文件都可被Git管理起来,每个文件的修改、删除都能被跟踪。在自己的workspace中创建一个空目录作为仓库,然后从Git-Bash软件的界面或者是CMD命令终端进入该路径下。

4、创建README.md文件,内容为Camera。

//
echo "# Camera" >> README.md
//

 .md文件是github上用来介绍项目的说明文档。详解创建README.md文件为项目编写Readme.MD文件

5、创建git仓库

//
git init  
//注:initialized empty Git repository in ~/test_repository/.git/  

使用init命令将当前目录初始化为Git仓库,此处就是初始化了一个空的Git仓库test_repository目录下多了一个 .git 目录,用来管理版本库的。

6、将文件上传到git仓库(本地仓库)

//
git add . 将项目的所有文件上传到仓库中
git add  README.md  将README.md文件上传
//注:git add <file> 上传指定文件

7、提交commit message,至于其重要性和规范请看 怎么写Git Commit Message

//
git commit –m “commit info” 
//

8、将本地的仓库关联到Github上,后面的https地址改成自己的。

//
git remote add origin https://github.com/……(你的用户名)/Test.git(你项目的名字)
//  

9、上传github之前,pull一下。

//
git pull origin master
//

10、上传代码到github远程仓库

//
git push -u origin master
//

11、如果之前没有输入如下命令,会提示输入username和password,直接输入github的命令的用户名和密码就好。

//
$ git config --global user.name "YourName"
$ git config --globaluser.email"email@example.com"
//注意:git config --global 参数,有了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然你也可以对某个仓库指定的不同的用户名和邮箱。注意:git config --global 参数,有了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然你也可以对某个仓库指定的不同的用户名和邮箱。


12、查询提交状态

//
git status
//

13、查询文件与Git仓库中文件的区别

//
git diff <文件全称>      如果已经add了,就打印不出有什么修改了,这一步骤应该在add之前,即添加之前可以用来看看
//

14、打印历史记录

//
 git log
//

15、clone后查看分支并checkoput

//
git branch -a
//
//
git checkout remote 分支名
//

16、更多

Git使用总结(含Git Bash与Git GUI的使用)

17、版本的回退

git本地版本回退与远端版本回退(回滚)

(1)git log 查看commit对象的哈希值,git reset --hard 哈希值,便可回到该版本

(2)git reflog查看所有分支的所有操作记录(包括已经被删除的 commit 记录和 reset 的操作),

git reset --hard <eg:8cb21b6>,便可以恢复到该版本

 

致谢

1、Git使用详细教程

2、Git使用总结(含Git Bash与Git GUI的使用)

3、Git Bash使用详细教程

4、git软件下载链接

5、 GitHub使用

6、Gitlab的使用

7、创建README.md文件

8、为项目编写Readme.MD文件

9、怎么写Git Commit Message

10、上传本地代码及更新代码到GitHub教程

11、 Git的设计思想

12、Github基础知识补充

13、git中ssh与https究竟有何不同

14、git官方书籍

15、git本地版本回退与远端版本回退(回滚)

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读