linux--linux发行版本(linux distributions)

一、linux distributions 介绍

linux的发行版有上百个,linux用户需要区别各版本。这些版本可以做分类,但是不同的人分类的标准不一样,像鸟哥的分类是根据安装方式分类的,有的是根据商业属性分的,像Machtelt Garrels是根据源远分的。

 

二、发行版本分类

1、鸟哥在其《Linux私房菜基础学习篇》第三版中介绍linux distributions时,认为distributions主要分为两大系统。

(1)一种是使用RPM方式安装软件的系统,如Red Hat, Fedora,SuSE等;

(2)一种是使用Debian的dpkg方式安装软件的系统,包括Debian,Ubuntu,B2D等。

2、Machtelt Garrels在其书中《Introduction to Linux》介绍的linux distributions时,认为主要有如下三大系列

(1)Debian 家族系统(例如Ubuntu)

(2)SUSE 家族系统(例如openSUSE)

(3)Fedora家族系统(例如CentOS)

3、商用版与社区版

(1)商用版

收费, 包括redhat, SuSE等,顾名思义,收费版更强调稳定性,但是在更新的时效性上就会略显逊色。

(2)社区版

免费,包括fedora, ubuntu, OpenSuSE... 更新迭代周期较短,很多好用的软件,但也正因为此,所以稳定性上稍微欠缺。

(3)两者关系

社区版和商用版并不是独立无缘的,商用版其实是社区版经过长期的使用测试后,稳定性达到一定要求后,就会被收录为商用版,例如fedora和redhat的关系,所以,如果你是企业级用户,稳定性要求较高,建议使用商业版,如果你是个人用户,或者对于稳定性没有过分苛刻的需求,社区版完全可以满足需求。
 

三、关系图

 

致谢:

1、linux系统哪个版本好?

2、【Linux导论】Linux发行版本(Linux Distributions)

3、《Linux私房菜基础学习篇》

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读