三极管基本知识

一、基本概念

       它最主要的功能是电流放大(模拟电路)和开关作用(数字电路)。

       三极管由两个PN结构成,共用的一个电极成为三极管的基极(用字母b表示)。其他的两个电极成为集电极(用字母c表示)和发射极(用字母e表示)。由于不同的组合方式,形成了一种是NPN型的三极管,另一种是PNP型的三极管。

       

       三极管大都是塑料封装或金属封装,常见三极管的外观,有一个箭头的电极是发射极,箭头朝外的是NPN型三极管,而箭头朝内的是PNP型。实际上箭头所指的方向是电流的方向。 

       符号的第一部分“3”表示三极管。符号的第二部分表示器件的材料和结构:A——PNP型锗材料;B——NPN型锗材料;C——PNP型硅材料;D——NPN型硅材料。符号的第三部分表示功能:U——光电管;K——开关管;X——低频小功率管;G——高频小功率管;D——低频大功率管;A——高频大功率管。另外,3DJ型为场效应管,BT打头的表示半导体特殊元件。如:3DG12B、3AX21。

       三极管最基本的作用是放大作用,它可以把微弱的电信号变成一定强度的信号,当然这种转换仍然遵循能量守恒,它只是把电源的能量转换成信号的能量罢了。三极管有一个重要参数就是电流放大系数 b。当三极管的基极上加一个微小的电流时,在集电极上可以得到一个是注入电流b 倍的电流,即集电极电流。集电极电流随基极电流的变化而变化,并且基极电流很小的变化可以引起集电极电流很大的变化,这就是三极管的放大作用。
  三极管还可以作电子开关,配合其它元件还可以构成振荡器。

 二、三极管的分类
       1)按PN结的组合方式可分为NPN型和PNP型;
       2)按材料可分为锗三极管和硅三极管;
       3)按工作频率可分为高频三极管(fa≥3MHz)和低频三极管(fa<3MHz);
       4)按功率可分为大功率管(PC≥1W)和小功率三极管(PC<1W)
       5)按用途课分为普通放大三极管和开关三极管等。

 

三、三极管的电流放大作用
      1)三极管放大的外部条件:外加电源的极性应使发射结处于正向偏置状态,而集电结处于反向偏置状态。
      2)电流分配规律 Ie=Ic+Ib
      3)三极管电流放大的实质是以基极电流IB的微小变化控制集电极电流IC的较大变化。

四、三极管输出特性

      

      1) 三极管工作在饱和与截止区时,具有“开关”特性,可应用于脉冲数字电路中,起开关作用;
      2) 三极管工作在放大区时,可应用在模拟电路中,起放大作用;
      3) 所以三极管具有“开关”和“放大”两大功能。

五、测试工作状态

      测量三极管引脚对地电压,可判断管子的工作状态:
      1) NPN管 —— Vc>Vb>Ve,
          PNP管 —— Vc<Vb<Ve。处于放大状态
      2) 若测的三极管的集电极对地电压Vc接近电源电压Vcc,则表明管子处于截止状态(开关断开)
      3) 若测的三极管的集电极对地电压Vc接近零(硅管小于0.7V,锗管小于0.3V),则表明管子处于饱和状态(开关闭合)

      判断步骤及方案:

      1) 先量出C、B、E各点对地的电压

      2) 如果Uce<Ube,则处于饱和状态

      3) NPN管 —— Vc>Vb>Ve,
          PNP管 —— Vc<Vb<Ve。处于放大状态
      4) 否则处于截止状态

      例子如下:

2TY 是8550 PNP SOT23
J3Y是8050 NPN SOT23
这不是高频管,一般用在小功率的电源电路,如小电流电源开关管,充电电路开关管等,分别测BE极和BC极的二极管导通电压为0.6V左右是好的,
高频放大用9018 NPN SOT23

致谢: 

1、三极管基本知识

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读