c--循环结构中break、continue、goto、return和exit的区别(加精)

循环结构中break、continue、goto、return和exit的区别

 

1. break

break语句的使用场合主要是switch语句和循环结构。在循环结构中使用break语句,如果执行了break语句,那么就退出循环,接着执行循环结构下面的第一条语句。如果在多重嵌套循环中使用break语句,当执行break语句的时候,退出的是它所在的循环结构,对外层循环没有任何影响。如果循环结构里有switch语句,并且在switch语句中使用了break语句,当执行switch语句中的break语句时,仅退出switch语句,不会退出外面的循环结构。通过下图,读者可以很直观地了解break语句的使用。

2. continue

continue语句是这5种结束循环的方式中最特殊的,因为它并没有真的退出循环,而是只结束本次循环体的执行,所以在使用continue的时候要注意这一点。下图为各种循环结构中continue语句的使用。

在for循环中,首先执行表达式1(注意表达式1在整个循环中仅执行一次),接着执行表达式2,如果满足条件,那么执行循环体,如果在循环体中执行了continue语句,那么就跳转到表达式3处执行,接下进行下一次循环,执行表达式2,看是否满足条件;在while循环中,如果执行了continue语句,那么就直接跳转到表达式处,开始下一次的循环判断;在do while循环体中如果执行了continue语句,那么就跳转到表达式处进行下一次的循环判断,这一点前面已经验证过了。

3. goto语句

在此之前已经讲解了如何使用goto语句来退出多重循环,以及使用goto语句时的注意事项。下图中为goto语句在各种循环结构中的执行。

goto语句可以跳转到标号所在的任何地方继续往下执行,值得注意的是,标号必须与goto语句在同一个函数体内,不能跨越函数体。

 4、return语句

如果在程序中遇到return语句,那么代码就退出该函数的执行,返回到函数的调用处,如果是main()函数,那么结束整个程序的运行。图3-20为return语句的使用。

如果是在自定义的函数中执行,那么执行return之后就返回到函数的调用处继续往下执行。

5、 exit()函数

exit()函数与return语句的最大区别在于,调用exit()函数将会结束当前进程,同时删除子进程所占用的内存空间,把返回信息传给父进程。当exit()中的参数为0时,表示正常退出,其他返回值表示非正常退出,执行exit()函数意味着进程结束;而return仅表示调用堆栈的返回,其作用是返回函数值,并且退出当前执行的函数体,返回到函数的调用处,在main()函数中, return n和exit(n)是等价的。下图为exit()函数的使用。

接下来通过两段代码对return语句和exit()函数进行简单的对比,先来看return语句的使用。

//
#include <stdio.h> 
#include <stdlib.h> 
int print()  
{  
    int n;  
    n = 0;  
    printf("使用return来结束循环\n");  
    while(1)  
    {  
        if(9==n)  
            return n;  
        n++;  
    }  
    return 0;  
}  
 
void main(void)  
{  
    int ret;  
    printf("调用print()函数之前\n");  
    ret = print();  
    printf("print()函数的返回值ret=%d\n",ret);  
    printf("调用print()函数之后\n");  
 
    return ;  
} 

//

 

 

 

 

 

运行结果:

调用print()函数之前 

使用return来结束循环 

print()函数的返回值ret=9 

调用print()函数之后 

 

在上面的代码中,用return语句来退出while死循环,在main()函数中print()函数的调用处将返回值赋给ret,打印输出后可以看到使用return语句成功地返回了9。

下面来看exit()函数的使用。

//
#include <stdio.h> 
#include <stdlib.h> 
void print()  
{  
    int n;  
    n = 0;  
    printf("使用exit来结束循环\n");  
    while(1)  
    {  
        if(9==n)  
            exit(1);  
        n++;  
    }  
    return ;  
}  
 
void main(void)  
{  
    int ret;  
    printf("调用print()函数之前\n");  
    print();  
    printf("调用print()函数之后\n");  
 
    return ;  
} 

//

 

运行结果:

调用print()函数之前 

使用return来结束循环 

从以上代码可以看出,如果执行exit()函数后能够返回到main()函数的调用处,那么可以打印出接下来的信息“调用print()函数之后”,但是运行结果表明在调用exit()函数之后没有任何输出,所以执行exit()函数之后将直接结束整个程序的运行。

 

致谢:

1、循环结构中break、continue、goto、return和exit的区别

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读