FLASH存储器的理解

一、Flash 存储器介绍

    FLASH 存储器又称闪存,它结合了ROM和RAM的长处,不仅具备电子可擦除可编程(EEPROM)的性能,还不会断电丢失数据同时可以快速读取数据(NVRAM 的优势),U盘和MP3里用的就是这种存储器。在过去的20年里,嵌入式系统一直使用ROM(EPROM)作为它们的存储设备,然而近年来Flash全面代替了ROM(EPROM)在嵌入式系统中的地位,用作存储Bootloader以及操作系统或者程序代码或者直接当硬盘使用(U盘)。

    Flash 存储器根据其内部架构和实现技术可以分为AND , NAND , NO R , NiNOR 几种,目前占据主流市场的有 NO R FlashNAND Flash两大类。NOR Flash Intel 公司于1988 年最初推出为了提高容量价格比, 东芝公司于 1989 年推出NANDFlash

  两种 Flash 技术各有优、缺点以及各自适用的场合 。NOR Flash NAN D Flash都将存储单元组织为块阵列 块是擦除操作的最小单位,擦除操作将块内所有的位置为“1。页是读、写操作的基本单位。在对页进行写操作(也叫编程操作)之前需要判断该页内所有的位是否为“1如果全部为1,则可以进行写操作;否则,需要先对整块进行擦除操作

    NAND Flash 的页大小通常为512B , 2 KB , 4 KB ,NOR Flash能够以字节为单位进行数据访问。NANDFlash 的一个块通常 包括 32 , 64 128 个页NAND Flash,每个页包含数据区和带外区两部分数据区存储用户数据, 带外区存储 ECC(erro rcorrecting codes),地址映射信息等用于Flash 存储管理的信息, 对应的大小通常为512 B 32 B , 2 KB 64 B , 4 KB 128 B 1给出典型 NA ND Flash的块和页的结构

NOR Flash 以并行的方式连接存储单元,具有分离的控制线、地址线和数据线 ,具有较快的读速度,能够提供片上执行的功能但写操作和擦除操作的时间较长,且容量低、价格高因此 NO R Flash多被用于手机、BIOS芯片以及嵌入式系统中进行代码存储

    NAND Flash 以串行的方式连接存储单元,复用端口分时传输控制 、地址和数据信号 ,并由一个复杂的I O 控制器为主机提供接口由于对一个存储单元的访问需要多次地址信号的传输,且每次访问512 B , 2 KB4 KB的数据,NAND Flash的读取速度较慢 但写操作和擦除操作相比 NOR Flash较快 ,且容量大 、价格较低因此 NAND Flash多被用于数码相机 、MP3播放器、优盘,笔记本电脑中进行数据存储

二、Flash 存储器与RAM 、磁盘的比较

    Flash 存储器在价格、访问延迟、传输带宽、密度和能耗等方面弥补了RAM 和磁盘之间的差异与其他存储介质相比 , Flash存储器具有如下优点:

1与低读、写延迟和包含机械部件的磁盘相比, Flash存储器的读 、写延迟较低 ;

2统一的读性能 ,寻道和旋转延迟的消除使得随机读性能与顺序读性能几乎一致;

3、低能耗 ,能量消耗显著低于RAM 和磁盘存储器;

4、高可靠性,MTBF(mean time between failures)比磁盘高一个数量级;

5、能适应恶劣环境 ,包括高温、剧烈震动等

三、Flash 存储器在存储体系结构中的地位探讨

 Flash 存储技术的迅速发展为研究人员提出了新的挑战:如何设计新的存储体系结构以充分利用RA M , Flash存储器以及磁盘的特性。

关于 Flash 存储器在新的存储体系结构中的地位, 目前可以分为3类:

代替或部分代替内存;作为磁盘存储系统的读cache或预写日志;作为持久性存储系统。在代替部分内存方面 , Wu 等人研究了一种主要由 Flash 存储器组成的非易失性内存存储系统;Kgil 和M udge 等人提出使用Flash 存储器代替部分内存,实现只需要少量的RAM , 在可接受的性能损失条件下系统整体能耗的显著降低;Flash存储器在价格、访问延迟 、传输带宽、密度和能耗等方面弥补了 RAM和磁盘之间的差异,使得Flash 存储器特别适合于作为介于RAM 和磁盘之间的一级,即读 cache或预写日志 。Dushyanth等人为使用Flash 存储器作为读cache 和预写日志分别作了性能和成本权衡的定量分析。在作为持久性存储系统方面 , 有两种趋势 :用Flash存储器完全代替磁盘;使用Flash 存储器和磁盘的混合存储结构。在笔记本电脑领域 ,用 FlashSSD 完全代替磁盘已经成为现实 ,并且该趋势很可能将延伸到桌面计算机领域。此外,三星公司和微软公司联合推出的混合式硬盘Window s ReadyBoo st ,内置Flash 芯片,能大幅提高硬盘的性能,提供更快的启动和恢复速度 ,降低能耗,为笔记本电脑提供更长的电池续航时间。


致谢

1、 NAND flash和NOR flash的区别详解SSD和HDD的区别是什么?固态硬盘和机械硬盘区别对比介绍
2、[1]郑文静,李明强,舒继武.Flash 存储技术 [J]. 计算机研究与发展,2010,47(4):716-726.
3、[2] 张惠臻 ,周 炎 ,王 成. 基于NandFlash的嵌入式大规模数据存储机制 [J]. 华中科技大学学报,2017,45(1):46-51.
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读