UEFI、BIOS、Secure Boot的关系和知识介绍

传送门:UEFI、BIOS、Secure Boot的关系和知识介绍

 从Windows 8操作系统时代开始,安装操作系统的方法也有了很大的改变,Windows 8采用了Secure Boot引导启动的方式,而不是过去Win XP和Win 7的Legacy启动方式,从而导致的问题是所有预装Windows 8/8.1系统的笔记本要安装Win7的话必须修改BIOS,给很多想更换操作系统的用户增加了一点小难度。

    那么什么是Secure Boot呢?它和Windows 8还有UEFI启动有什么关系呢!接下来我们就来介绍下Secure Boot、UEFI、BIOS相关知识和各自之间的关系。(对于Secure Boot启动方式和egacy启动方式的差别,可以参考这篇文章《UEFI启动和Legacy启动的差别》)



BIOS和UEFI

   所有电脑启动的时候,都会运行BIOS程序,用于初始化硬件。

   BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略语,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、系统设置信息、开机后自检程序和系统自启动程序。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。




    自从个人电脑诞生后,就一直如此。过去30年我们都在使用类似上图的画面,设置硬件参数。不用说,BIOS已经变得日益不适用了。

    1998 年,Intel牵头,联合AMD、AMI、Apple、Dell、HP、IBM、Lenovo、Microsoft和Phoenix等业界主要厂商,开始 制定新一代BIOS。这个项目叫做"统一的可扩展固定接口"(Unified Extensible Firmware Interface),简称UEFI。2005年推出1.1版,目前是2.3版。

    新型UEFI,全称“统一的可扩展固件接口”(Unified Extensible Firmware Interface), 是一种详细描述全新类型接口的标准。这种接口用于操作系统自动从预启动的操作环境,加载到一种操作系统上,从而使开机程序化繁为简,节省时间。

    从2012年9月以来,电脑运行的已经不是BIOS,而是UEFI BIOS。等它运行结束,再载入操作系统。

微软强行部署Secure Boot

    UEFI是一个很先进的、面向未来的规格。但是很长时间内无法推广,原因就是微软公司不积极。

    Windows操作系统是桌面市场的主流系统,如果它不推广UEFI,就没有硬件厂商会跟进。所以,普通消费者对这个新规格所知甚少。

    意想不到的变化,出现在2011年9月,微软毫无预兆地突然宣布,Windows 8将启用UEFI。

    这本来是一件好事。但是,问题是微软感兴趣的不是整个UEFI,而是UEFI的一个子规格Secure Boot。它要强行部署Secure Boot。

  

Secure Boot

    Secure Boot只是UEFI的一个部分。两者的关系是局部与整体的关系。

    Secure Boot的目的,是防止恶意软件侵入。它的做法就是采用密钥。UEFI规定,主板出厂的时候,可以内置一些可靠的公钥。然后,任何想要在这块主板上加载的操作系统或者硬件驱动程序,都必须通过这些公钥的认证。也就是说,这些软件必须用对应的私钥签署过,否则主板拒绝加载。由于恶意软件不可能通过认证,因此就没有办法感染Boot。

    这个设想是好的。但是,UEFI没规定哪些公钥是可靠的,也没规定谁负责颁发这些公钥,都留给硬件厂商自己决定。现在,微软就是要求,主板厂商内置Windows 8的公钥。


Windows 8/Windows8.1


    首先明确,在不打开Secure Boot的情况下,Windows 8/8.1可以安装。这与安装以前版本的Windows没有差别。

    但是,微软规定,所有预装Windows 8的厂商(即OEM厂商)都必须打开Secure Boot。因此,消费者购买一台预装Windows 8的台式机或笔记本,想要在上面再安装其他操作系统(包括以前版本的Windows)是不可能的,除非关闭Secure Boot,或者其他操作系统能够通过Windows 8/8.1公钥的认证。

    如果选择关闭Secure Root,那么预装的Windows 8/8.1将无法使用,需要重新安装。

对Linux的影响


    Secure Boot规格的本意是,让操作系统厂商自行选择公钥,通过认证。但是实际上,只有微软公司才有能力,让主板厂商内置它的公钥,其他公司都不具备这种能力。

    根据微软针对OEM厂商的一则规定,Windows 8要求PC电脑采用UEFI(统一可扩展固件接口),这个接口将会替代PC机诞生以来历史悠久的BIOS固件设置。关于UEFI这个标准接口,是支持 Windows、Linux 和 OS X 操作系统的,只是微软要求预装Windows 8 的PC电脑需要支持安全性启动机制,启动过程中涉及到的软件/固件都必须打上CA数字签名,这样,对于Linux 这种开源的无签名的系统就会直接阻止。

    因此,如果要在打开Secure Boot的主板上安装Linux系统,这个系统就必须通过Windows 8的认证。

    目前,微软公司把Win8的数字签名外包给了Verisign。操作系统厂商想要通过认证,就必须花99美元,向Verisign买一张数字证书,嵌入自家的操作系统。

    最新动态是,Linux的各个发行版之中,Ubuntu已经购买了数字证书,Fedora和SUSE计划购买,其他发行版还没做出决定。

    因此,在预装Windows 8的电脑上安装Linux(或其他操作系统)的最佳做法,就是进入BIOS,关闭Secure Boot。但是,这意味着你花钱买来的Windows 8将无法使用。

    目前看上去,Linux购买Windows8的数字证书,是眼下唯一可行的相对容易的解决方法。但是,这种做法不可接受。

首先,系统的公钥被微软控制,后果难以预料。如果微软决定更换和废除这个公钥,Linux就要被迫跟进。
其次,Linux的启动管理器Grub是GPL许可证,该许可证(第三版)明文禁止软件使用密钥配合硬件阻止一部分用户的使用,因此要改用非GPL许可证的启动管理器。
再次,只有几个较大的Linux发行版才有能力购买数字证书,较小的发行版和用户自己定制的版本最终还是需要有自己的公钥。

总结

    Secure Boot的用意是保证系统安全,但现在似乎成了厂商保护市场垄断、阻碍竞争一种手段。

    除了微软公司,苹果公司也有这种倾向。在新一代的iPhone和iPad上面安装其他操作系统,似乎是不可能的。(不过一旦iPhone和iPad上面安能装其他操作系统,估计苹果就不是今天这个样子了,苹果玩的就是封闭!其实垄断也是有好处的!)

    自由软件基金会呼吁反Secure Boot垄断,就是基于这种考虑:用户应该拥有硬件和软件的使用自由,操作系统应该是开放的,而不是封闭的。

    作为一种规格,自由软件基金会并不反对Secure Boot,它只是要求硬件厂商提供便利,使得用户可以更容易地安装和管理公钥,从而使用硬件平台对所有操作系统(以及设备驱动)保持开放。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读