apt-get


apt-get,是一条linux命令,适用于deb包管理式的操作系统,主要用于自动从互联网的软件仓库中搜索、安装、升级、卸载软件或操作系统。


Advanced Package Tool,又名apt-get,是一款适用于UnixLinux系统的应用程序管理器。最初于1998年发布,用于检索应用程序并将其加载到Debian Linux系统。Apt-get成名的原因之一在于其出色的解决软件依赖关系的能力。其通常使用.deb-formatted文件,但经过修改后可以使用apt-rpm处理红帽的Package Manager(RPM)文件。
  Apt-get在Linux社区得到广泛使用,成为用来管理桌面、笔记本和网络的重要工具。随着Linux在企业中的普及,Windows和Mac用户了解如何使用apt-get加载应用程序有一定的好处。
  另外,随着单片机设备如Raspberry Pi的热度增加,apt-get在这些平台上是比较便捷的应用加载方式。如果你想要加载的应用需要程序库或另一个应用程序才能正常工作,apt-get会帮你找到并加载所需的程序库或应用代码。apt-get当前的稳定版本是1.0.9.2,在2014年10月发布。
  使用apt-get的主流Linux系统包括Debian和Ubuntu变异版本。大多数情况下,从命令行运行该工具。桌面上有几个图形前端可以使用,包括Synaptic Package Manager、Ubuntu Software Center、Aptitude和Kpackage。Raspberry Pi和Beaglebone Black nanoLinux版用户可以很容易地使用apt-get加载程序,因为这些系统通常来自Ubuntu或Debian代码。是debian,ubuntu发行版的包管理工具,与红帽中的yum工具非常类似。[1] 
apt-get命令一般需要root权限执行,所以一般跟着sudo命令。
例:sudo apt-get xxxx

apt-get update

在修改/etc/apt/sources.list或/etc/apt/preferences之后运行该命令。此外您需要定期运行这一命令以确保您的软件包列表是最新的。
apt-get install packagename
安装一个新软件包(参见下文的aptitude
apt-get remove packagename
卸载一个已安装的软件包(保留配置文档)
apt-get remove --purge packagename
卸载一个已安装的软件包(删除配置文档)
apt-get autoremove packagename
删除包及其依赖的软件包
apt-get autoremove --purge packagname
删除包及其依赖的软件包+配置文件,比上面的要删除的彻底一点
dpkg --force-all --purge packagename
有些软件很难卸载,而且还阻止了别的软件的应用,就能够用这个,但是有点冒险。

apt-get autoclean

apt会把已装或已卸的软件都备份在硬盘上,所以假如需要空间的话,能够让这个命令来删除您已卸载掉的软件的备份。

apt-get clean

这个命令会把安装的软件的备份也删除,但是这样不会影响软件的使用。

apt-get upgrade

可以使用这条命令更新软件包,apt-get upgrade不仅可以从相同版本号的发布版中更新软件包,也可以从新版本号的发布版中更新软件包,尽管实现后一种更新的推荐命令为apt-get dist-upgrade。
在运行apt-get upgrade命令时加上-u选项很有用(即:apt-get -u upgrade)。这个选项让APT显示完整的可更新软件包列表。不加这个选项,你就只能盲目地更新。APT会下载每个软件包的最新更新版本,然后以合理的次序安装它们。注意在运行该命令前应先运行 apt-get update更新数据库,更新任何已安装的软件包。[2] 

apt-get dist-upgrade

将系统升级到新版本。

apt-cache search string

在软件包列表中搜索字符串。
dpkg -l package-name-pattern列出任何和模式相匹配的软件包。假如您不知道软件包的全名,您能够使用“*package-name-pattern*”。

aptitude

周详查看已安装或可用的软件包。和apt-get类似,aptitude能够通过命令行方式调用,但仅限于某些命令——最常见的有安装和卸载命令。
由于aptitude比apt-get了解更多信息,能够说他更适合用来进行安装和卸载。

apt-cache showpkg pkgs

显示软件包信息。
apt-cache dumpavail打印可用软件包列表。

apt-cache show pkgs

显示软件包记录,类似于dpkg –print-avail。

apt-cache pkgnames

打印软件包列表中任何软件包的名称。

dpkg -S file

这个文档属于哪个已安装软件包。

dpkg -L package

列出软件包中的任何文档。

dpkg -l

列出所有已安装的软件包。

apt-file search filename

查找包含特定文档的软件包(不一定是已安装的),这些文档的文档名中含有指定的字符串。apt-file是个单独的软件包。您必须先使用apt-get install来安装他,然后运行apt-file update。假如apt-file search filename输出的内容太多,您能够尝试使用apt-file search filename | grep -w filename(只显示指定字符串作为完整的单词出现在其中的那些文档名)或类似方法,例如:apt-file search filename | grep /bin/(只显示位于诸如/bin或/usr/bin这些文件夹中的文档,假如您要查找的是某个特定的执行文档的话,这样做是有帮助的)。

apt-get autoclean

定期运行这个命令来清除那些已卸载的软件包的.deb文档。通过这种方式,您能够释放大量的磁盘空间。假如您的需求十分迫切,能够使用apt-get clean以释放更多空间。这个命令会将已安装软件包裹的.deb文档一并删除。大多数情况下您不会再用到这些.debs文档,因此假如您为磁盘空间不足而感到焦头烂额,这个办法也许值得一试。[3] 
附:https://baike.baidu.com/item/apt-get/2360755?fr=aladdin

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读