树莓派3入手环境搭建(QT+OpenCV)

1.树莓派3出来已经有一段时间了,作为学计算机的我当然也不能落伍,果断也入手的一部。今天就和大家介绍一下树莓派3入手环境搭建方面的一些个人经验。

2. 今天主要和大家分享一下树莓派环境下QT5环境和OpenCV环境的搭建。

:因为树莓派3自带无线网卡所以这就很方便了,我使用笔记本电脑发射了一个WiFi热点,然后使用树莓派3连接上这个WiFi,后续再和大家介绍一下有线和无线的配置方面的相关问题(哈哈,这个问题我还在研究之中)。当树莓派连接上WiFi之后,我们就可以开始使用树莓派上网啦,(这里和大家分享我的个人经验,当我们树莓派第一次连接一个WiFi时候,如果连接成功并且测试上网没有问题的话我们就可以不用去管它了,我在配置环境的过程中发现有些时候虽然WiFi处于连接状态下,但图标上面却显示没有连接,这时候我们不用去管它,因为其实WiFi还是处于上网状态的,我们不用再去尝试连接WiFi,当时我就是的,图标一变掉我就尝试去重新输入密码,再去连接一次,发现好麻烦,后面我测试发现即使图标变成无连接状态,我们还是可以继续上网下载东西的。)

Step1. 我是先去配置我的opencv环境,我第一次尝试使用源码安装的方式去搭建我的opencv环境,但是都是编译不通过,我试了好几次还是不行,至今还没弄明白这是为什么。之后我换了另外一种方法去配置我的opencv环境,主要在终端下使用一下命令去安装相应的opencv开发库就好啦:

[plain] view plain copy
  1. sudo apt-get install libopencv-dev  
  2. sudo apt-get install libcv-dev  
安装完成之后,opencv的头文件默认是放在/usr/include/opencv/usr/include/opencv2这两个文件夹下。而对应的库文件则是放在
文件夹下,当时我嫌弃这个路径太麻烦了,我就把所有的opencv库文件复制到/usr/lib文件夹下了,过程如下:

[plain] view plain copy
  1. sudo cd /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/  
  2. sudo cp *opencv*.so /usr/lib //复制文件  
  3. cd /usr/lib<span>     </span>  
  4. sudo find -name "*opencv*.so"//查找文件  

Step 2. 至此我们opencv相应的环境已经搭建成功了,现在开始向大家讲解一下QT5的安装配置过程,依次键入以下命令:

[plain] view plain copy
  1. sudo apt-get update  
  2. sudo apt-get install qt5-default  
  3. sudo apt-get install qtcreator  
只需等待上述下载安装好之后,我们就可以在树莓派界面的Menu->Programming->Qt Creator中找到我们已经安装好了的qt界面了,这时候打开Qt Creator进入到主界面开始进行QT环境配置。首先,在菜单栏Tools->Options->Build&Run,进去之后,单击Compilers,在选择Add->GCC->Compiler Path为/usr/bin/gcc. 之后单击KitsManual->Compiler->GCC,Debugger: System GDB at /usr/bin/gdb, Qt Version: Qt 5.3.2(qt5).之后选择Apply,在选择OK即可完成对QT5环境的配置过程。

话不多说下面show一下我的一个小小的测试Project(使用opencv读取并显示一张图片)。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读