诡异的Linux磁盘空间被占用问题,根目录满了,df和du占用不一样【转】


新公司的测试机磁盘空间空余很小,日志很多,也很大,做个日志压缩脚本,在夜里4:30自动运行,第二天后发现磁盘空间又满了,只好删除没用的日志,清空空间,可诡异的是怎么删除没用的文件,空间还是占用很大。如图

用du 根目录下,发现这些文件加一块也达不到占用的空间大小。如图

我也有遇见过此类问题,一般都是重启完事,因为磁盘坏道损坏有可能导致此问题。

或 DF -i 查看inode使用率,inode不够用也会导致此问题。可看了inode也够用。

如图

 

这次我度娘了一下,”磁盘空间没释放“,按一篇文章干,解决了此问题。

记录如下:

昨天协助同事搞定了一起磁盘空间被”无形”占用的疑难杂症,简要记录以备忘.

  1、用df 检查发现/根目录可用空间为0

  [root@/]#df -h

  2、用du检查发现各目录占用的空间都很少,有约3G的空间莫名其妙地丢了.

  [root@/]# du -m –max-depth=1 |sort -gr

  3、用lsof检查后才发现原因是,有文件被删除,而进程还活着,因而造成还占用空间的现象

  [root@/]# lsof |grep delete

  根据lsof列出的进程号,kill这些进程后,空间就释放出来了.

本文出自 “想飞却飞不高的猪” 博客,请务必保留此出处http://2483526.blog.51cto.com/2473526/798379

 

linux里的文件被删除后,空间没有被释放是因为在Linux系统中,通过rm或者文件管理器删除文件将会从文件系统的目录结构上解除链接(unlink).然而如果文件是被打开的(有一个进程正在使用),那么进程将仍然可以读取该文件,磁盘空间也一直被占用。

态为deleted为标记被删除,其实该文件并没有从磁盘中删除,类似windows下的回收站状态。

据称当有其他进程打开某文件时文件被删除,就会将该文件标记为deleted,并删除其目录节点。使用du查看时,因为没有该删除状态文件的节点信息,所以就不做统计,从而导致与df的结果不一致。

若要将deleted状态文件删除,则根据pid直接kill调相应进程即可。

找回被删除文件:

使用lsof处理文件恢复、句柄以及空间释放问题 - yexiaoxiaobai - SegmentFault
https://segmentfault.com/a/1190000000461077

附:http://www.cnblogs.com/paul8339/p/6381946.html
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读