I.MX6Q(TQIMX6Q/TQE9)学习笔记——开发板的选择

其实入手这块TQIMX6Q的时候手头上已经有一块E9开发板了,但还是选择了TQIMX6Q开发板,主要原因是个人感觉开发板更适合学习或研发,E9卡片电脑更适合应用,而且这两款单板使用的是相同的芯片(Freescale的IMX6Q),因此,学习过程中还可以在开发板上实验,然后在卡片上验证。本文的主要目的是简单的介绍下TQIMX6Q,希望有更多的朋友一块研究。

开发板简介

TQIMX6Q是天嵌新推出的一款基于Freescalei.MX6Q的四核开发板,与E9卡片电脑使用是相同的主控芯片,官方手册称这两块板子是姐妹产品。其实这两块板子非常类似,做工都很不错,但适用领域不同。与E9卡片电脑相比,最大的不同就是这款开发板扩展了更丰富的接口并以核心板和底板的方式呈现,下图官方手册中截出的图片:


这款开发板与TQ210TQ335x资源差不多,且很多模块的接口与之前的开发板都是兼容的。我之前入手很多模块,如LCD、摄像头、WIFIGPS、重力加速度等,以上模块除了重力加速度模块需要额外引线,其它模块都可以在这块开发板上直接使用(这也是我继续选用天嵌开发板的主要原因)。与之前开发板不同的是,这块开发的电源换成了12V/2A的,串口线也换成了交叉线,如果使用TQ210或者TQ335x开发套件中的串口会看不到终端输出,因此要使用这块开发板配套的开发套件。详细的使用方法可以参考光盘中的用户手册。

配套资料

TQIMX6Q的资料还算齐全。该开发板提供了两张光盘,第一张的内容如下:


第二张光盘内容如下:


该光盘包含Android的源码包和出厂镜像。下载过Android源码的朋友应该知道直接从谷歌下载Android源码是有困难的,这里天嵌提供了Android的源码,还是非常友好的。

从光盘的资料看,天嵌提供了LinuxUbuntuAndroid三种系统的出厂镜像和源码,用户手册中详细的讲述了如何在LinuxWindows系统上搭建开发环境,虽然部分驱动是以模块方式提供的,但对学习和研发来讲,这些资料可以说是足够了。如果有必要,还可以参考Freescale官方的BSP

我之前在TQ210TQ335x上移植过Linux驱动,对Linux内核源码比较关注。大体上看了下光盘中的源码,Linux内核是3.0.35版本的,与Freescale官方提供的BSP中的内核版本一致,估计天嵌也是在Freescale官方维护的内核版本基础上进行移植的。这样做既能大大的缩短研发周期,也能较少的引入Bug,提高系统的稳定性。我之前驱动移植都是在当时最新的Linux内核版本为基础上进行的,实际的项目开发中基本不会这样做,不过学习的话还是可以的。如果想用这块开发板学习的驱动开发的话,我觉可以参考天嵌的源码,在Freescale官方的内核版本基础上进行移植,熟练之后再移植Linux官方最新的内核。

性能问题

i.MX6Q是目前比较主流的处理器,TQIMX6Q开发板还配置了1G的内存,流畅的运行Android 4是毫无压力的。下面官方手册中对i.MX6Q的描述:

i.MX6QFreescale推出的一款Cortex A9架构的四核ARM芯片。该芯片主频最高可达1.2G,具有ARMv7TMNeonVFPV3Trustzone支持。该处理器为64/32位总线结构,32/32KB的一级缓存,1M二级缓存,可实现12000DIPS的高性能运算能力。集成3D图形加速引擎,88M的图像多边形生成率,像素填充率可达1.066G像素/秒,2D图形加速最大支持4096x4096,视频编解码可支持1080p@30fps,支持HDMI。这款芯片性能高,功耗低,可以应用于消费电子、工业控制和车载娱乐等领域。

从这些信息看,i.MX6Q的性能比210335x高很多。如果开发的项目需要更高的性能或者打算学习多核处理器的话,我觉得可以考虑这款开发板。

技术支持

从之前使用TQ210TQ335x的经验来看,天嵌的技术支持还是比较到位的。针对每款产品,天嵌都设有专门的技术支持群,群内有专门的售后提供产品使用方面的支持,也有专门的售后提供研发方面的技术支持,对于深入的技术问题还可以通过天嵌的论坛直接与天嵌的研发工程师讨论。虽然如此,完全依赖技术支持也是不现实的。建议初学者学习下韦东山老师的嵌入式教学视频,我是跟着这套视频成长的,学习过程中收益良多。

测试工具

天嵌提供的出厂镜像中提供了丰富的测试程序,具体有:SD卡测试程序、U盘测试程序、SATA测试程序、网卡测试程序、摄像头测试程序、声卡测试程序、视频测试程序、HDMI测试程序、WIFI测试程序、3G测试程序等。入手开发板后可以直接使用系统自带的测试工具测试开发板的各模块,部分测试工具在天嵌的官方论坛可以找到源码,这对上层应用开发也是非常有帮助的。

总结

总的来讲,天嵌出品的这块开发板做到了以下几点:

1. 设计良好,做工精良:TQIMX6Q的设计的这块开发板做工很不错,厂家也是国内知名品牌,可以信赖。

2. 产品接口丰富,适用范围很广:这块开发板有丰富的接口资源,可以方便的调试各种模块,适用于嵌入式学习或者项目研发。

3. 资料齐全,学习方便:天嵌提供了配套且完整的源码和文档资料,在配合Freescale官方提供的BSP源码,学习起来非常方便。

4. 测试工具齐全:出厂镜像中提供了各种测试工具,部分测试工具还可以找到源码,对应用程序开发也非常有利。

5. 技术支持到位:有专门的技术支持群和答疑团队,还可以通过技术论坛与天嵌的研发工程师讨论问题。



本文作者:girlkoo

本文链接:http://blog.csdn.net/girlkoo/article/details/44535877

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读