3、大话设计模式--浅谈基础

注:《大话设计模式》这本书很好的介绍了设计模式,其对应的源码是C#语言写得,跑在visual studio上,所以自己先安装visual studio ,然后将源码跑一跑,这样能深刻的理解《大话设计模式这本书》,现在将整个过程整理好,方便别人也方便自己!

 

书的特色是,讲很晦涩难懂的设计模式讲解的生活化,趣味化。

设计模式的根基是面向对象,面向对象的三大基本特征是继承、封装、多态。

下面内容是一博主的理解,非常生动。为了这一系列能完整,我就放在下面了,供读者和自己学习和理解。

 

继承:

 

   1.子类继承父类非private的属性和功能。

   个人理解:有几个老婆是私有属性,小明他爸有好几个老婆,小明呢,恰好赶上了国家颁布法律一夫一妻制(怎么这么衰呢~),那他是不能继承他老爹的私有属性的。他老爹在他的年代(类)里面是合法的(可调用私有变量)。

   2.子类可扩展父类没有的功能。

   个人理解:原始人不会做饭,现在有了烹饪。

   3.子类可以以自己的方式实现父类的功能

   个人理解:以前取火是钻木取火,现取火可以用打火机了。

  

多态:

  表示不同的对象可执行相同的动作,但要通过它们自己的实现代码来执行。

   个人理解条条大路通罗马。

  

  通过什么来实现多态呢?比如方法重载,抽象类,集合,泛型。

  方法重载:提供了创建同名多个方法的能力,但这些方法需要使用不同的参数类型

  

封装:

  每个对象都包含它能进行操作所需要的所有信息,这个特性成为封装,因此对象不依赖其他对象来完成自己的操作。

 

封装主要涉及到的知识点是类与实例、属性与修饰符、构造方法、接口、委托。

接口:把隐式公共方法和属性组合起来,以封装特定功能的一个集合。(行为的抽象

委托对函数的封装,是一种引用方法的类型。(把一堆方法打包

 

 

参考:http://blog.csdn.net/wangmei4968/article/details/26009841

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读