Python崛金系列--2.python语法

1 简介

Python 是一种解释型、面向对象、动态数据类型的高级程序设计语言。
Python 由 Guido van Rossum 于 1989 年底发明,第一个公开发行版发行于 1991 年。
像 Perl 语言一样, Python 源代码同样遵循 GPL(GNU General Public License) 协议。
官方宣布,2020 年 1 月 1 日, 停止 Python 2 的更新。
Python 2.7 被确定为最后一个 Python 2.x 版本。

2 基础语法

2.1 常规

2.1.1 标识符

在 Python 中,所有标识符可以包括英文、数字以及下划线(_),但不能以数字开头。
Python 中的标识符是区分大小写的。
以下划线开头的标识符是有特殊意义的。以单下划线开头 _foo 的代表不能直接访问的类属性,需通过类提供的接口进行访问,不能用 from xxx import * 而导入。
以双下划线开头的 __foo 代表类的私有成员,以双下划线开头和结尾的 foo 代表 Python 里特殊方法专用的标识,如 init() 代表类的构造函数。
Python 可以同一行显示多条语句,方法是用分号 ; 分开,如:

print ('hello');print ('runoob');

2.1.2 关键字

在这里插入图片描述

2.1.3 注释

  • python中单行注释采用 # 开头。
#!/usr/bin/python

# info
print ("Hello, Python!")  # say something
  • python 中多行注释使用三个单引号(’’’)或三个双引号(""")
#!/usr/bin/python

'''
这是多行注释,使用单引号。
这是多行注释,使用单引号。
这是多行注释,使用单引号。
'''

"""
这是多行注释,使用双引号。
这是多行注释,使用双引号。
这是多行注释,使用双引号。
"""

2.1.4 行与缩进


  • Python语句中一般以新行作为语句的结束符。
    但是我们可以使用斜杠( \)将一行的语句分为多行显示,如下所示:
total = item_one + \
        item_two + \
        item_three

语句中包含 [], {} 或 () 括号就不需要使用多行连接符。如下实例:

days = ['Monday', 'Tuesday', 'Wednesday',
        'Thursday', 'Friday']
  • 缩进
    Python 的代码块不使用大括号 {} 来控制类,函数以及其他逻辑判断。python使用缩进来写模块。
    缩进的空白数量是可变的,但是所有代码块语句必须包含相同的缩进空白数量,这个必须严格执行。
    以下实例缩进为四个空格:
if True:
    print ("True")
else:
    print ("False")

在每个缩进层次使用 单个制表符 或 两个空格 或 四个空格 , 切记不能混用

2.2 数据类型与变量

Python有五个标准的数据类型:
Numbers(数字)
String(字符串)
List(列表)
Tuple(元组)
Dictionary(字典)

2.3 控制流

2.4 函数

3 高级语法

4 示例

4.1 示例一

vim test 或者 vim test.py

#!/usr/bin/python3

print ("Hello, Python!")

if vim test, then python3 test, you will see “Hello, Python!”.
if vim test.py, then chmod +x test.py, you will see “Hello, Python!”.

参考

1、菜鸟–Python 基础教程
2、廖雪峰Python教程

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值