ubuntu--空间占用问题

ubuntu--虚拟机空间占用问题

1 介绍

vmware ubuntu虚拟机,安装软件时,报错显示内存空间不足,虚拟机配置时设置的是50G,装的东西不多,但是df -lh 查看后,剩余空间不到1G,使用du -lh 查看
/home/ubuntu/.cache和/home/ubuntu/. 这两个文件占用巨大,前者占用1.3G,后者占用29G。

2 分析

  • 使用常规命令清理升级缓存以及无用包
sudo apt-get autoclean 清理旧版本的软件缓存
sudo apt-get clean 清理所有软件缓存
sudo apt-get autoremove 删除系统不再使用的孤立软件

空间占用变化不大

  • 手动处理代替命令(可能有风险)
    sudo apt-get autoclean应该能清除/home/ubuntu/.cache中内容的,但是没有生效,只能手动删除和重新创建。
    /home/ubuntu/.占用空间巨大,没有找到合适资料,博主自己手动删除和重新创建。
    之后能正常使用,不过至于有没有风险,博主目前不知道,对于这两个文件了解不多,网上没找到合适资料。

3 处理

sudo rm /home/ubuntu/.cache -r
touch  /home/ubuntu/.cache

sudo rm  /home/ubuntu/. -r
touch /home/ubuntu/.

参考

1、ubunut系统清理系统根目录下缓存文件夹.cache超大导致磁盘不足

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读